Avec la marque « Produit des Deux-Sèvres », les circuits courts passent à table

Le Département des Deux-Sèvres souhaite sensibiliser les Deux-Sévriens à une alimentation deux-sévrienne grâce à cette marque pensée par et pour les producteurs.

Le Département des Deux-Sèvres souhaite sensibiliser les Deux-Sévriens à une alimentation deux-sévrienne grâce à cette marque pensée par et pour les producteurs.

Répondant à l’un des axes forts du Projet alimentaire territorial, la marque « Produit des Deux-Sèvres » exclusivement alimentaire a pour but de faciliter l’identification des produits deux-sévriens pour les consommateurs et l’ensemble des acteurs de la restauration hors domicile, comme les collèges, les établissements médico-sociaux, mais aussi les restaurants gastronomiques.

« Cette marque signe notre attachement aux produits deux-sévriens et à celles et ceux qui en sont les artisans, agriculteurs comme transformateurs. Nous souhaitons les soutenir en rendant leurs produits plus lisibles et plus accessibles pour les consommateurs deux-sévriens. Cette marque sera une alliée de l’économie locale, elle favorisera également les achats en circuits courts par le plus grand nombre », explique Anne-Sophie Guichet, conseillère départementale en charge de l’approvisionnement local pour la restauration hors domicile, scolaire et circuits courts.

 Pour que les produits deux-sévriens se remarquent

« Quatre couleurs pour un nuancier de saveurs »
« Quatre couleurs pour un nuancier de saveurs »

 La marque alimentaire « Produit des Deux-Sèvres » nourrit trois objectifs :

• faire émerger et connaître l’offre produite dans le département auprès des consommateurs qu’ils soient habitants ou touristes ;

• permettre aux entreprises agricoles et artisanales de se différencier auprès des consommateurs, en promouvant les valeurs et les pratiques qu’elles respectent et qu’elles défendent ;

• créer une identité agricole départementale, donner de la visibilité aux produits à l’échelle départementale, mettre en valeur des connaissances et un savoir-faire tout en préservant l’environnement et en développant l’innovation et l’emploi soutien à l’activité économique locale.

Le produit estampillé « Produit des Deux-Sèvres » devra répondre à un cahier des charges précis faisant bien évidemment la part belle au local. Il sera destiné aux Deux-Sévriens et aux habitants des franges limitrophes, aux restaurateurs, aux producteurs et aux commerçants.

Renseignements auprès de Marina Dufour, chargée de développement agricole au Département des Deux-Sèvres : 05 49 06 79 70 /

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