Bienvenue à la ferme, Mangez, vivez fermier cet automne

Venez profiter de la cueillette et des portes ouvertes à la ferme cet automne pour rencontrer des agriculteurs heureux de partager leur passion et de faire découvrir leurs produits.

Publi-information

Le réseau Bienvenue à la Ferme, tout un programme cet automne !

En savoir plus sur le réseau Bienvenue à la ferme

Premier réseau national de circuits-courts et accueils à la ferme, Bienvenue à la ferme est une marque gérée par une association où les adhérents (les agriculteurs) sont maitres de leur réseau en accord avec la chambre d’agriculture.

Anaïs Souchet, Aurore Lamarche et Valérie Neau, salariées de la Chambre d’agriculture, sont chargées de la coordination du réseau en Deux-Sèvres, de l’organisation d’évènements, mais ont aussi un rôle de conseil auprès des 65 adhérents du 79. « Nous proposons et montons également de nouveaux projets. Le dernier en date permet à chaque membre de présenter sa ferme via une petite vidéo. Nous accompagnons aussi les porteurs de projet vers l’obtention du label Bienvenue à la ferme. En plus de la charte qualité, la personnalité, la motivation de l’agriculteur, son esprit collectif et collaboratif, le goût pour la convivialité sont des qualités essentielles pour rejoindre le réseau ».

« Tout projet nous intéresse »

« Nous avons la chance en Deux-Sèvres d’avoir une grande variété de productions. Longtemps sans producteurs d’huile, nous venons d’en accueillir trois nouveaux ainsi qu’un apiculteur qui se lance en parallèle dans la production et la commercialisation de viande de bufflonne. Aujourd’hui, le réseau est bien fourni, néanmoins de nouvelles adhésions nous permettraient de répondre à plus de demandes et de façon plus confortable. Le réseau est en effet régulièrement sollicité pour organiser des repas, plus de 1500 au festival de l’élevage par exemple ».

Dans l’ensemble, le réseau Bienvenue à la ferme joue un rôle vital en reliant le monde agricole au grand public, en sensibilisant le public à l’importance de l’agriculture durable, et en contribuant au développement économique des zones rurales.

Envie de manger fermier

« Retrouvez nous au Festival de l’Élevage à Parthenay, les 22, 23, 24 septembre et au Festival international du film ornithologique à Ménigoute du 27 octobre au 1er novembre ».

Le Festival de l’Élevage à Parthenay fait son grand retour. Des stands pour découvrir le monde agricole, une ferme pédagogique, un stand restauration avec pour la première fois un concours culinaire et une soirée guinguette. Retrouvez tout le détail du programme www.bienvenue-a-la-ferme.com dans la rubrique inspirez-vous.

BIENVENUE A LA FERME

Le réseau de producteurs, Bienvenue à la ferme, s'anime cet automne.

Partagez sur les réseaux sociaux

Laissez un commentaire





Laissez un commentaire





c-mon-territoire-footer

C Mon Territoire est un média indépendant d'informations de proximité en Nord Deux-Sèvres. Son magazine trimestriel est accessible gratuitement dans de nombreux commerces du territoire et en lecture libre en cliquant sur le lien ci-dessous