Les Saveurs de Gâtine, maraîcher et gérant de magasins fermiers à Secondigny, Pompaire et Bressuire
novembre 2024
Engagé pour le circuit court et la qualité, Stéphane Juin, maraîcher à Secondigny depuis 2007, poursuit son développement avec ses 3 magasins fermiers.
Publi-information
Culture raisonnée
Exploitation familiale où plusieurs générations se côtoient, Les Saveurs de Gâtine cultive au rythme des saisons une centaine de variétés de légumes et de fruits sur une dizaine d’hectares, dont une partie sous serre. « Toute la production est commercialisée en vente directe : le vendredi matin sous le Tivoli du marché de Chauray, situé à l’Espace Larcher et dans nos 3 magasins fermiers. »
Magasin à la ferme
Ouvert depuis plus de 15 ans, le magasin situé sur le site de l’exploitation, à la Bramière à Secondigny, s’est petit à petit étoffé d’autres produits du terroir afin de compléter son panier.

Magasin fermier à Bressuire
Toujours dans cette volonté de se développer en vente directe, Les Saveurs de Gâtine a ouvert en octobre 2023 un magasin fermier à Bressuire « Ô Saveurs de Gâtine ». « Sont à retrouver différentes viandes locales vendues sous-vide, produits laitiers (yaourts, fromages), épicerie sèche (légumineuses, riz), boissons avec et sans alcool, gourmandises sucrées et salées, café, thé… en plus de nos légumes et fruits frais. »

Nouveau : ouverture d’un magasin fermier à Pompaire
Ouvert en octobre 2024, le magasin fermier « Le marché des Saveurs de Gâtine » résulte de la transformation du marché couvert pour mieux répondre aux attentes de la clientèle locale et des environs, s’inscrivant ainsi dans une dynamique de développement continu. « Notre présence sur le secteur de Parthenay est historique. Installés pendant une dizaine d’années sur le parking du magasin Fillon, nous avons saisi l’opportunité en octobre 2020 de transférer notre étal dans un local, offrant ainsi une meilleure expérience client et la possibilité de faire évoluer notre concept. Au fil de ces quatre dernières années, des producteurs nous ont rejoints, mais face au succès rencontré, les files d’attente étaient parfois longues. Aujourd’hui, l’ouverture d’un magasin fermier, accessible du mardi au samedi, permet de mieux réguler l’affluence et d’élargir notre sélection de produits locaux et régionaux. L’offre et l’amplitude horaire sont similaires à celles du magasin à Bressuire avec en plus, la présence tous les samedis matin de Véronique et Éric Courtin, ostréiculteurs en Charente-Maritime, et leur étal de poissons, crustacés et coquillages. »

Une gérance familiale
Stéphane Juin, son épouse Anne, et leur fils Clément (tous trois en couverture du magazine) sont attentifs aux attentes de leur clientèle ainsi qu’aux producteurs souhaitant commercialiser leurs produits dans leurs magasins. « Bien approvisionnés, nos magasins invitent professionnels, comités d’entreprise et particuliers à composer ou à commander leurs paniers garnis pour les fêtes de fin d’année. »

Partagez sur les réseaux sociaux
Toutes les actualités
Laissez un commentaire

C Mon Territoire est un média indépendant d'informations de proximité en Nord Deux-Sèvres. Son magazine trimestriel est accessible gratuitement dans de nombreux commerces du territoire et en lecture libre en cliquant sur le lien ci-dessous
