La Laiterie de Pamplie, 120 ans de savoir-faire, ça se fête !!

juin 2025

Samedi 14 juin, la Laiterie de Pamplie organise une matinée festive pour célébrer ses 120 ans d'existence. Au programme de ce rendez-vous festif : visites de l'atelier, dégustation gastronomique, rencontre avec les producteurs…

Une fête pour découvrir et déguster

Alors qu’elle engage une nouvelle étape de son histoire avec Sébastien Richard à la présidence de son Conseil d’administration et Marie Eck à sa direction, la Laiterie de Pamplie souffle les bougies de 120e anniversaire. Pour l’occasion, une grande fête est organisée samedi 14 juin de 9h à 12h pour mettre à l’honneur ses producteurs et ses produits. Les visites de l’usine, proposées sur inscription préalable, permettront de découvrir les coulisses d’une production qui conjugue savoir-faire artisanal et production industrielle. Avec une recette inchangée depuis sa création, la Laiterie de Pamplie produit un beurre de qualité reconnu par les plus grands chefs. David Seguin, chef du restaurant L’adresse à Bessines sera présent pour cuisiner sur place et faire déguster de savoureuses préparations gastronomiques.

De nombreuses autres animations sont au programme de la matinée :

  • rencontre avec les producteurs de la Laiterie de Pamplie et certains de leurs animaux pour mieux connaître le travail des producteurs, le process de production et les normes de qualité
  • présentation des partenaires : AOP Charentes-Poitou, CRIEL (Centre Régional Interprofessionnel de l’Economie Laitière) et Département des Deux-Sèvres avec la marque Deux-Sèvres
  • mini marché de producteurs avec des stands de produits commercialisés dans la boutique dont la bière de la ferme-brasserie Louis et Marguerite à La Chapelle-Thireuil, le miel de Culture Api à Ardin et les biscuits XO Gourmet de Cognac produits avec du beurre de Pamplie.

La boutique de Pamplie sera ouverte pendant tout le temps de l’événement pour les achats gourmands.

Et un panier gourmand sera à gagner !!

La laiterie de Pamplie, 120 ans de savoir-faire

Créée en 1905 par une poignée de producteurs, la Laiterie de Pamplie a conservé le fonctionnement et les valeurs d’une vraie coopérative à taille humaine. Son histoire et son évolution sont étroitement liés à ceux de son territoire : le développement de la production laitière en réponse à la « crise du phyloxéra » à partir de la fin du 19e siècle, les regroupements au sein de l’Association Centrale des Laiteries Coopératives des Charentes et du Poitou pour mutualiser les moyens, la pression des quotas laitiers dans les années 80…

Plus récemment, l’histoire de la laiterie de Pamplie est marquée par trois temps forts :

En 1996, la Laiterie Coopérative de Pamplie s’installe dans une nouvelle usine toujours située sur la commune de Pamplie. Elle répond parfaitement aux nouveaux besoins et enjeux d’une coopérative laitière, à la fois en termes de volumes et de techniques de production.

En 2003, la Coopérative de la Fontaine des Veuves rejoint progressivement la Laiterie de Pamplie pour faire face à des difficultés conjoncturelles. Le beurre cru, La fontaine des veuves, est aujourd’hui produit et distribué par la Laiterie de Pamplie.

En 2023, la Laiterie de Pamplie rachète la fromagerie La bonde de Gâtine et met ainsi un pied dans la production de fromages de chèvres au lait cru pour diversifier ses activités et valoriser le lait de chèvre collecté auprès de ses producteurs.

Informations sur la Laiterie Coopérative de Pamplie

AOP Beurre Charentes-Poitou pour les beurres pasteurisés

AOP Chabichou du Poitou et AOP Mothais-sur-feuille pour les fromages La bonde de Gâtine

Contact : Marie Eck et Wandrille Gosset – 05 49 25 81 82 – courrier@laiteriedepamplie.com

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