La fromagerie de Saint-Loup, la fieré d’un territoire !

décembre 2022

Saint-Loup, c’est un fromage, un savoir-faire local et ancestral au coeur d’un village, une marque portée par ses habitants et les employés de la fromagerie.

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La puissance d’un groupe

La marque Saint-Loup dépend depuis 2013 de la filiale Fromageries Lescure qui appartient au groupe Savencia (22 000 collaborateurs en France et à l’étranger). Aujourd’hui, la fabrication de fromages, beurres, crèmes représente 90% de l’activité du groupe ; charcuterie, produits de la mer et chocolat , les 10% restants ».

Une agriculture de proximité

Frédéric Malnou, directeur des fromageries Lescure

Fromageries Lescure s’inscrit, quant à elle, dans une agriculture de proximité, née d’un partenariat entre Terra Lacta (coopérative laitière) et le groupe Savencia. Les Fromageries Lescure (270 collaborateurs) dont le siège social est à Poitiers (86) répartissent leur production en Vendée (85), à Caussade (82), à Saint-Loup, le plus gros site (160 CDI) et récemment à Bougon avec l’intégration de Poitou Chèvre. Depuis 1920, la bûche de chèvre de Saint-Loup est fabriquée dans ce village du même nom. Affinées sous les marques Saint-Loup, Chavroux et marques de distributeurs, les bûches classiques et cendrées ont conservé leur recette d’origine.

Un fromage 100% lait de chèvre

Chaque jour de l’année, l’usine de Saint-Loup réceptionne le lait de chèvre frais, collecté en direct des élevages (environ 15 000 tonnes de fromages fabriqués par an). Pasteurisé, le lait est déversé dans des filtres berges (toiles tendues) où ressort le caillage. Salé ou pas, avant ou après, malaxé puis moulé, les arômes s’affirment plus ou moins selon l’affinage.

« Rejoignez-nous »

« Nous recrutons »

« L’activité se maintient et les besoins de personnel sont importants. Nous recrutons des opérateurs de production à la fabrication et à l’emballage (en intérim ou directement avec une titularisation dans les 3, 4 mois), des conducteurs de ligne, des chefs d’équipe, un responsable de service, des techniciens de maintenance, un chef de projet travaux neufs mais aussi des alternants et des stagiaires. Nouveau ! « Un implant intérim de l’agence Adecco sur site permet d’accompagner nos intérimaires pour faciliter leur intégration ».

« Vos avantages salariales »

« L’usine fonctionne toute l’année mais les ateliers ne tournent pas de la même manière. Certains postes nécessitent un travail en 3×8, d’autres en 2×8 avec une équipe de nuit. Travailler le samedi, le dimanche et en horaires décalés octroie des primes en plus des paniers jours et nuits. En CDI, vous bénéficiez également d’une prime de fin d’année, équivalente au 13e mois, d’une prime de vacances versée en juin, d’une prime d’intéressement à la filiale Lescure et une participation au bénéfice du groupe Savencia. Possibilité également d’un plan d’épargne groupe, d’un plan épargne retraite et d’un plan épargne temps ». 

« Nous vous formons »

Axe prioritaire 2023, la formation ! « Nous vous offrons la possibilité d’évoluer au sein du groupe Savencia, de vous créer un parcours professionnel en fonction de vos souhaits et capacités, de votre mobilité en France comme à l’étranger, en vous accompagnant dans un cursus de formation ».

« S’ancrer sur le territoire »

« L’usine se modernise au fur et à mesure pour améliorer les conditions de travail, la sécurité, et développer le bien-être au travail. Donner du sens ! Le groupe développe le mécénat de compétences et permet à nos collaborateurs de participer à des actions solidaires sur une journée payée par l’entreprise. C’est aussi l’occasion de nouer des partenariats avec des associations locales et de soutenir la vie économique, sociale et culturelle du village Saint-Loup et de ses alentours ». 

FROMAGERIE SAINT-LOUP

La fromagerie Saint-Loup, spécialisée dans la fabrication de bûches chèvres recrute !

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