La Gabarde, des bières locales, artisanales et bios !

septembre 2024

Blonde, ambrée, brune, blanche, triple… découvrez une gamme de bières proposée en bouteilles de 33 cl, 75 cl et en fûts de 30 litres.

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Responsable et éthique

Fondateur de la brasserie en 2015, Jean-Marie Birtègue poursuit seul l’aventure depuis 2019. L’accent est mis sur la qualité, l’authenticité et des pratiques durables pour créer un cercle vertueux et se démarquer dans un marché concurrentiel.

Économie circulaire

« Cette année, j’utilise la 2e moisson d’orge cultivée par un voisin céréalier. Le houblon, principal ingrédient qui détermine l’arôme et l’amertume de la bière, est en partie produit à Chalandray (en limite du 79). Les épices bios sont également soigneusement sélectionnées et les étiquettes sont imaginées par un graphiste local. »

Croissance de l’entreprise

Jean-Marie Birtègue (à droite), le gérant et Louis Brunet, salarié depuis septembre 2023.

« Toujours dans l’esprit de valoriser le savoir-faire français, trois nouveaux fermenteurs (cuves) réalisés sur mesure par une entreprise bordelaise ont été livrés ce printemps. La brasserie vient d’être entièrement réaménagée pour favoriser son développement. Louis, apprenti devenu salarié, s’occupe à présent d’étendre les points de vente sur les départements 16, 17, 86 et 79. En 2023, nous avons vendu 44 000 litres de bière. Les ventes sont en constante augmentation ; La Gabarde s’appuie sur un avenir prometteur. »

LA GABARDE

Brasserie artisanale qui fabrique des bières 100% naturelles non filtrées et refermentées en bouteilles, selon une méthode traditionnelle.

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