Fromagerie Le Petit Trèfle, la douceur lactée des prés
juin 2024
Découvrez les délices crémeux et authentiques d’une fromagerie bio artisanale.
Publi-information
Le GAEC Blanchecoudre est une histoire de famille qui réunit aujourd’hui Christian, Hervé, Thibault et Cécile Fuzeau. Éleveurs d’une centaine de vaches laitières de race Normande, nourries au foin et à l’herbe, la ferme et la fromagerie, converties en bio depuis 2012, poursuivent leur développement.
Des produits laitiers bios
« Chaque année, environ 450 000 litres sont produits, une partie est collectée par Biolait et l’autre partie est transformée dans notre laboratoire. Notre gamme se compose essentiellement de produits au lait cru : fromage blanc, fromages frais, fromages affinés, tommes, crème fraîche, beurre et les amateurs peuvent l’acheter en bouteille ou en vrac. Ce lait, riche en matières grasses et en protéines, contribue à la réputation de notre beurre baratte à l’ancienne. Nous fabriquons également des produits au lait pasteurisé comme les yaourts, le skyr et la crème dessert choco. »Le projet de créer un fromage de garde de type Comté et la construction d’une stabulation est en cours de réflexion.
Vente directe
« 80 % de nos produits laitiers sont vendus sur le Bressuirais à Biocoop, au Jardin des Saveurs, aux Fruits de Clazay, dans des restaurants et certaines écoles. » Vente directe à la ferme le vendredi de 14h à 19h, sur le marché de Bressuire et de Combrand et commande en ligne sur cagette.net
Cécile Fuzeau (à droite sur la photo) gère la fromagerie avec Agathe et Jérémy, salariés.
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