La sévrienne, une coopérative agricole engagée

juin 2024

« Choisir des productions végétales à haute valeur diététique en agriculture biologique pour permettre aux exploitants de diversifier leurs cultures afin d’augmenter leurs revenus. »

Partager, mutualiser, s’adapter, innover

À l’initiative de Guillaume Dumoulin et de Christophe Bouillé, créateurs de la ferme les Paysans du Bocage à Cherveux, 7 fondateurs ont donné naissance à La Sévrienne en 2023. « Aujourd’hui, nous sommes 25 agriculteurs répartis sur l’ensemble du département et engagés sur trois cultures : le chanvre alimentaire (huile, pâtes, farine…), la moutarde brune et la graine de chia, potentiellement à forte valeur ajoutée économique, mais surtout diététique. »

Participer au développement de la filière moutarde

La Maison Delouis, industriel régional, œuvre depuis 15 ans à développer et relocaliser la filière de la moutarde en Nouvelle-Aquitaine. La coopérative a décidé cette année de rejoindre cette aventure en cultivant 100 ha sur les 900 ha destinés à cette entreprise. Avec ses atouts agronomiques, environnementaux et économiques, la culture de la moutarde en fait une option attrayante pour les agriculteurs cherchant à améliorer la durabilité et la rentabilité de leurs exploitations.

« Devenue une mosaïque de services en mutualisant nos ateliers et nos savoir-faire, La Sévrienne avance dans une démarche agricole résiliente. »

Interview de Guillaume Dumoulin le 10 mai 2024 à écouter en podcast

Infos sur www.lasevrienne.fr

En photo, Guillaume Dumoulin devant un champ de moutarde de 2 hectares.

Partagez sur les réseaux sociaux

Laissez un commentaire





Laissez un commentaire





c-mon-territoire-footer

C Mon Territoire est un média indépendant d'informations de proximité en Nord Deux-Sèvres. Son magazine trimestriel est accessible gratuitement dans de nombreux commerces du territoire et en lecture libre en cliquant sur le lien ci-dessous