Champdeniers / « Porteurs de Vivres », l’association prend racine

Isabelle Aubian (à droite) accompagnée de bénévoles participe à la distribution des paniers

Avec la même envie et le même objectif, producteurs locaux et bénévoles s’organisent depuis quelques semaines pour proposer un service de vente directe à Champdeniers.

La cote des circuits courts

L’émergence de belles initiatives locales a été un des points positifs constaté pendant la période de confinement. Créée le 7 avril dernier, l’association « Porteurs de Vivres » en est bien la preuve. Au regard d’un collectif de citoyens, l’isolement rural d’une partie de la population s’est accentué avec les déplacements limités liés aux contraintes de la crise du Covid.19 « La mise en place d’un drive avec une livraison à domicile de produits locaux et de première nécessité a été comme une évidence ».

Une épicerie ambulante

Isabelle Aubian, créatrice du groupe Consomm’acteurs au Centre Socio-culturel de Champdeniers qui travaillait déjà sur un projet d’AMAP a finalement stoppé ces investigations pour rejoindre l’association « Porteurs de Vivres » dont elle a pris la présidence. Les producteurs, listés en amont, ont répondu présents et les livraisons sont effectuées par camion, prêté gracieusement par un membre du bureau et spécialement aménagé, depuis le mois d’avril sur tout le territoire de l’ancienne communauté de communes Val d’Egray (environ 50 km).

L’épicerie ouvre son local

Forcée de constater que cette commune étendue sur 2200 hectares dont 86% en surface agricole, ne comptait pas de maraîcher, peu de circuits courts locaux même parmi les producteurs du marché hebdomadaire et plus d’épicerie en centre-bourg, cette association a coeur de se développer et répondre aux attentes des habitants. Inoccupé depuis plusieurs années, un local situé sur l’artère principale du village permet depuis peu de proposer la vente sur place (uniquement le mercredi de 17h à 20h).

Une épicerie Bio et éco-responsable

La variété des produits locaux s’accroît et la priorité est donnée à ceux issus des filières Bio et éco-responsables. Sont actuellement proposés fruits, légumes, légumineuses, pain, oeufs, farines, pâtes, huiles, épicerie, miels, canard et plats cuisinés Bio. « Nous invitons tout producteur intéressé à nous contacter ».

Composez votre panier

Depuis le déconfinement, la clientèle, restée fidèle, regroupe aujourd’hui 70 adhérents (adhésion annuelle obligatoire d’un euro). Chacun compose son panier à partir d’une liste mise à jour chaque semaine sur le www.porteursdevivres.fr Les commandes, par tél, par mail ou en remplissant un bon papier de pré-commande, doivent être passées avant le dimanche pour un retrait au local ou une livraison à domicile le mercredi suivant de 17h à 20h. « Nous préparons une moyenne de 40 paniers par semaine d’environ 30€ chacun ».

Projet d’une épicerie coopérative

Mis à disposition à titre gratuit par un propriétaire privé, ce bâtiment qui a accueilli il y a quelques années une ancienne épicerie Bio renaît. Devanture repeinte, intérieur aménagé avec du mobilier recyclé, les bénévoles s’investissent pour offrir une alternative de choix et de qualité au consommateur à un juste prix, tout en créant du lien social et en soutenant la production locale. « L’objectif est de créer une épicerie coopérative ».

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