Lucie Costil, à Cerizay, et son bon sens paysan

Très attachée au bien manger, bon, équilibré et rapide, Lucie, ancienne responsable de production dans une usine agroalimentaire, a décidé de tout plaquer pour partager et vivre de ses convictions.

En reconversion professionnelle

Petite fille d’agriculteurs, fille de restaurateurs, Lucie a grandi à la ferme. « La bonne nourriture est ancrée en moi depuis bien longtemps et ce côté « terre » m’a naturellement orientée vers ma formation d’ingénieure agronome. Manager pendant 15 ans, gérer le quotidien avec deux enfants, répondre à la disponibilité demandée par ma hiérarchie… arrivée à bout de souffle, j’ai fini par faire le grand saut et démissionner. Retrouver plus de liberté pour m’occuper de mes enfants était devenu ma priorité sans, pour autant, avoir la moindre idée de ce que je voulais faire de ma vie professionnelle ».

Blogueuse, pourquoi pas !

« Interpellée par la tendance du blogging, une formation dans ce domaine a conforté mon choix. A l’aise dans l’écriture et la notion de synthèse, le thème restait à définir. Comme une évidence, j’ai choisi la nutrition et plus particulièrement la planification des repas pour prouver que manger équilibré et varié est facile et ne demande pas des heures en cuisine. Habitués à commander des paniers de légumes, l’exercice nous est familier depuis 2010. La seconde étape : comment monétiser tout ça ? Comment arriver à vendre des menus à la semaine ? Un modèle qui fonctionne très bien aux Etats-Unis, mais qui semble beaucoup plus anecdotique chez nous. En observant et en écoutant les remarques de mon entourage, proposer des recettes prêtes en 30 min cuisson comprise, sans robot, tout en conservant l’idée de gourmandise, me paraît déjà répondre à un grand nombre de personnes ».

Promouvoir les produits locaux

« Manger des produits locaux et de saison a toujours été ma préoccupation, le panier de légumes acheté à une AMAP reste aussi un de mes engagements pour contribuer à pérenniser l’activité de ces agriculteurs, participer au développement du territoire et progressivement réduire les déchets. Planifier ses menus est une aide formidable pour n’acheter que la liste des courses et s’organiser pour consommer en vrac. Notre mode d’approvisionnement tout à fait standard, en direct sur les marchés et dans les supermarchés (en apportant ses contenants aux rayons frais à la coupe) reste donc accessible à tous ».

Famille zéro déchet

« Vainqueur du défi des familles zéro déchet organisé par l’Agglo 2B en 2021, en totalisant à peine 14 kg de déchets par an par personne, alors que la moyenne nationale représente aujourd’hui 250 kg par an par personne, ce challenge a eu aussi l’avantage d’éveiller les consciences autour de nous ».

Conseillère en nutrition et en passe de devenir diététicienne en poursuivant sa 2e année de BTS (diplôme reconnu d’état), pour Lucie Costil et sa petite famille bien manger c’est facile, simple, sain et gourmand. « Chacun a un rôle à jouer dans la société. Bien se nourrir fait partie du bien-être, tout à fait compatible avec une vie courante et c’est aussi une bonne action pour faire progresser l’économie locale ». Pour en savoir plus sur ces programmes en nutrition, retrouvez toutes les infos sur son blog et sa page Facebook Cuisinez Libéré !

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